Как устроен экструдер?

27 марта 2015
Как устроен экструдер?
Как устроен экструдер

Изготавливается продукция из полимерных материалов на таком оборудование, как экструдер. Он представляет собой сложный высокотехнологичный прибор, используемый  для создания пластиковых изделий из разных полимеров. Еще экструдеры применяются для вторичной обработки полимеров в гранулы, которые потом снова используют для создания полимерных материалов и сырья.


Особенности экструдера


Экструдером служит устройство для переработки продукции из полимеров в однородную массу, а также придания ей формы способом продавливания. Этот процесс осуществляется через калибрующий прибор и головку.


Сначала продукцию добавляют в бункер оборудования специальным загрузчиком или самостоятельно. Из него уже, пройдя горловину воронки, она оказывается в шнековой зоне, а потом перемещается по цилиндру пластикации. От сжатия, перемешивания и контакта с нагретыми шнеком и цилиндром полимерный материал плавится и получается однородная смесь.


Классификация экструдеров


По принципу работы и устройства главного узла, который продавливает расплав в головку, они бывают следующих видов:


  • Бесшнековые

  • Комбинированные

  • Шнековые

  • Так, последние приборы бывают разных видов: двух- и одношнековые, универсальные, с одновременно крутящимся шнеком и прочие. Для обработки пластмасс путем экструзии основным устройством является шнековое оборудование, которое еще называют червячными прессами.



     Иногда для переработки сырья необходимы экструдеры дискового или бесшнекового типа. В этих машинах рабочим органом служит диск, который отличается особой формой.


    А вот в устройствах комбинированного типа в виде рабочего органа выступает устройство, в котором сочетаются дисковая и шнековая части. Их еще называют червячно-дисковыми. Они предназначены, чтобы создавать хороший смесительный эффект.


    Составляющие оборудования


    Состоит этот прибор из главного привода и дозатора, электрооборудования, основания, корпуса, а также бункера.


    Ответственным узлом в оборудовании считается основной шнек. Он определяет мощность устройства, режимы обработки и качество готового сырья. Шнеком в основном является одно- или двухзаходный червяк, разделенный на несколько отсеков компрессионными диафрагмами. Его конструкция создает постепенное увеличение температуры и давления в машине.


    При выходе из оборудования готовое изделие «взрывается». Во время этого уходит влажность, разбухает струна экструдата, а температура падает. При использовании разных гранулирующих головок или фильер можно создавать продукцию в виде гранул или даже канатиков определенных размеров.

    Вакансии
    Рекомендуем