» » Плитка из резиновой крошки своими руками

Плитка из резиновой крошки своими руками

10 августа 2015
Плитка из резиновой крошки своими руками
Плитка из резиновой крошки своими руками
Одним из видов материалов, энергично используемых в обустройстве территории на сегодняшний день, является резиновая плитка - достаточно прочное и удобное в эксплуатации тротуарное покрытие. Появившись в магазинах, оно практически сразу завоевало неплохие позиции среди других видов тротуарных покрытий.

Такая плитка имеет много достоинств, среди которых присутствует и антискользящая особенность, именно благодаря этому уникальному достоинству такой вид плитку можно эксплуатировать круглогодично. И даже если во время гололедицы на таком покрытии появляется корка льда, она легко удаляется при помощи обычного ломика.

Выгодный и долголетний материал - это все резиновая плитка

Эксплуатационный период резиновой тротуарной плитки составляет несколько лет, обладающий высокой прочностью материал, даже при наличии частых механических воздействиях, данное покрытие не портится и не стирается. Еще одним великолепным достоинством такого покрытия является отсутствие на нем луж, даже после прошедшего сильного ливневого дождя, на поверхности резиновой плитки будут отсутствовать даже небольшие скопления воды. Исчезновение луж происходит благодаря тому, что вся плитка обладает высокой пористостью, именно поэтому она обладает дренажным эффектом.
 
 
 

Помимо того, что такой материал практически всегда будет сухим, несмотря на обилие ливневых дождей, он может использоваться в виде покрытия на любой разновидности основания. Все равно, на что будет укладываться такой вид плитки, гравий или асфальт, эта плитка будет великолепно держаться длительное время, и даже через годы она не потеряет своих достоинств. Именно из-за таких серьезных достоинств такой вид плитки лишь увеличивается в популярности. Конечно, стоимость такого материала не всегда дает возможность желающим его приобрести, но это не означает, что о хорошем тротуарном покрытии у себя рядом с домом можно только мечтать.

Не обязательно покупать, ведь можно ее изготовить и самому

На самом деле резиновую плитку можно изготовить и своими руками, при этом изготовленный материал будет обладать не хуже видом и качеством, чем продаваемые на рынке аналогичные материалы, изготовленные на производстве. Для самостоятельного изготовления такой прочной плитки применяется резиновая крошка, изготовляется она из переработанных автомобильных покрышек. Так как в изготовлении покрышек присутствует натуральный или искусственный каучук, то вследствии их переработки изготовленная резиновая крошка также как и первоначальные изделия обладают износостойкостью к разным механическим воздействиям.
 
 
 

Возможность переработки первоначального продукта во вторичный, позволяет не только изготавливать новый прочный материал, но и одновременно безопасно утилизировать пришедший в негодность материал, в виде которого выступают покрышки. И хотя изготовить резиновую плитку собственноручно действительно возможно, все же стоит знать, что для осуществления желаемого необходимо наличие специального оборудования, стоимость которого слишком высока, поэтому, приобретать его для изготовления небольшого количества плитки, не имеет смысла.
Для изготовления материала придется хорошенько подготовиться.
 
 
 

Проще приобрести нужное количество такого материала на рынке, но если в планах открыть свое дело по производству такого качественного покрытия, то можно нужное оборудование на первое время взять в аренду. Для изготовления такого материала необходимо подготовить такие элементы как, термошкаф, миксер, гидравлический пресс, формы, столы. Начинается процесс изготовления резиновой плитки с удаления стальных элементов присутствующих в резиновых шинах. Затем резиновые изделия измельчаются, максимальный размер одной частицы не должен превышать 4 мм.
 
 
 

В измельченную резину добавляется полиуретановая смесь и пигмент, после чего все эти компоненты тщательно перемешиваются. Готовая смесь заливается в формы и подвергается вулканизирующему гнету. Изготовление плитки может происходить двумя способами прессования. Во время горячего способа прессования обработка занимает всего 15 минут при температуре 140 градусов. Холодное прессование длится целых 4 часа при температуре в 80 градусов. Но, несмотря на существующее различие в температурах и времени обработки, конечный результат не имеет различий и обладает одинаковыми характеристиками.
 
 
 

Но стоит учесть маленький нюанс, изготавливать резиновую плитку своими руками будет значительно дешевле при использовании горячего способа прессования, но если производство уже запущено и необходимо увеличение производительности, то в таком случае лучше воспользоваться вторым холодным способом прессования.
Вакансии
Рекомендуем