» » Производство резиновой плитки: основные моменты

Производство резиновой плитки: основные моменты

11 октября 2015
Производство резиновой плитки: основные моменты
Владение загородным домом часто обязывает его владельцев заботиться о благоустройстве территории. Необходимо приводить в порядок приусадебный участок, чтобы потом там было приятно находиться.
 
Одним из занятий подобного рода может считаться устройство садовых дорожек. При начале проведения работ может возникнуть вопрос, из какого материала их изготавливать. В настоящее время существует несколько вариантов, среди которых можно отметить дерево, кирпич, камень, цемент. Хорошей альтернативой им может стать такой материал, как резиновая плитка.

Преимущества материала

Чтобы изготовить дорожки в саду из этого материала, самым наилучшим выходом станет покупка специального оборудования, на котором можно будет самостоятельно наладить производство резиновой плитки. В результате можно обеспечить ею в достаточном количестве не только себя, но и обзавестись клиентами, а значит, получать некоторый доход.
 
 
 

Плитка из резины обладает большим количеством достоинств, которые делают ее по-настоящему незаменимой и отличным аналогом остальным материалам. Она не боится низких или высоких температур, не теряет под их воздействием своих характеристик. К тому же зимой на такой дорожке будет не сколько.

Ее несложно укладывать, или менять при необходимости, а в результате такая дорожка может служить очень долго, она имеет хороший внешний вид, большое разнообразие окраски и формы плитки. К тому же этот материал можно подбирать с разной пропускной способностью воды – есть плитка совсем не пропускающая воду, а есть – наоборот. Еще одним преимуществом можно назвать легкость перевозки – в пути плитка почти не имеет шансов повредиться. Дорожки из резиновой плитки прочны на износ и повреждения, долговечны и удобны.

Места применения резиновой плитки

Данный материал отличается своей универсальностью. Его можно применять в самых разных ситуациях, как в частных домах, так и в общественных местах. Она одинаково хорошо будет смотреться и в саду, и на тротуаре в городе, и в спортзале, или спортивной площадке. Кроме того, из-за ее противоскользящих свойств, покрытие из плитки можно укладывать и рядом с бассейнами, использовать на таких судах, как яхты в качестве палубного покрытия. В результате можно будет не опасаться ни за сохранность материала, ни за свою безопасность. Себестоимость резиновой плитки позволяет назвать ее по-настоящему универсальным материалом.
 
 

Что нужно для изготовления плитки

Резиновую плитку выпускают, подвергая переработке старое резиновое сырье – в основном в этом качестве выступают отработанные покрышки. Так как для них применяется прочная резина, то и плитка будет прочной. Данный аспект позволяет экономить значительные средства на сырье для плитки.

Что касается оборудования, необходимого для изготовления плитки из резины, тут понадобится несколько агрегатов. Бизнес план резиновая плитка включает такие компоненты, как специальное приспособление для измельчения сырья, миксер для приготовления рабочей смеси, станок для прессовки и подготовки плитки. Кроме того понадобятся специальные термошкаф для сушки материала, кондуктор, а так же стенды для фиксации и формовочные столы. Закупка всего необходимого обойдется примерно до 3 млн. руб.
 
 
 

Как изготавливать плитку

Производство плитки из резины делится на несколько частей. Сначала сырье – отработанные покрышки подвергают процессу измельчения до фракции около 4 мм. Предварительно из них удаляют металлические детали. Для этого пользуются специальным измельчителем. После этого мелкую фракцию смешивают со связующими веществами и красителями и тщательно смешивают до однородной массы.

Следующая часть работы – прессование массы. Существует два вида прессования – горячее и холодное, каждое из которых имеет свои особенности и своих поклонников. Иногда утверждают, что холодный способ более предпочтителен, так как качество итоговой продукции получается выше. На самом деле эти два способа по качеству готового материала почти идентичны и не уступают друг другу, поэтому можно одинаково часто встречать предприятия, как с горячим типом прессования, так и с холодным.
 
 
 

Еще одно заблуждение связано с самим названием – холодный способ означает просто использование более низкой температуры более длительное время по сравнению с горячим. В первом случае рабочая температура равна примерно 80 градусов, во втором – до 140 градусов.

И последнее неверное суждение о преимуществе холодного способа – считается, что в этом способе тратится намного меньше электричества. На самом деле это не так. Одним из настоящих преимуществ холодного прессования можно назвать большее количество материала, получаемое за единицу времени. Горячее же производство отличается немного меньшими затратами на его организацию.

Особенности укладки резинового покрытия

Спрос на резиновую плитку отчасти так же обуславливается ее простотой в укладке. Она не требует каких-то специальных условий или приспособлений. Подготовка поверхности тоже не обязательно должна быть особо тщательной – будет достаточно просто разровнять площадку. Резиновая плитка клеится на полиуретановый клей, сохнет примерно сутки, после чего она становится годной к эксплуатации.
 
 
 

Еще одним из преимуществ резиновой плитки можно назвать легкий уход и чистку. В летнее время поверхность из такого материала можно полить водой и после этого протереть насухо. Если дорожка покрыта сухим мусором, его можно убрать пылесосом, или даже веником. Зимой очистить поверхность из резиновой плитки можно при помощи снеговой лопаты, а при необходимости – техникой.

Резиновая плитка отличается простотой в укладке и использовании, она не требует особых условий, не травмоопасна и безопасна для окружающей среды. В итоге не только получается новый материал, но и происходит переработка отходов – старых покрышек. Производство этого материала может стать доходным делом, если подойти к этому с правильным подходом.
Вакансии
Рекомендуем