Резиновое покрытие для дорожек в саду

09 октября 2015
Резиновое покрытие для дорожек в саду
Резиновое покрытие для дорожек в саду
Дачный участок для городских жителей является местом, где можно воплотить в реальную жизнь многие мечты, связанные с комфортным времяпрепровождением. Здесь все должно быть сделано удобно для пользования и на долгие годы.

А еще все на дачном участке должно быть гармонично и красиво, включая многочисленные дорожки. Дизайнерская фантазия дачников не имеет границ.

Материалы для дорожек

Передвижение на дачном участке происходит по многочисленным дорожкам. Поверхность дорожек должна быть ровной, без лишней влаги, нескользкой, чтобы ходить было удобно. Покрытие дорожек делается не на один год.

Не все дорожки на территории дачного участка эксплуатируются одинаково. Это надо учитывать при выборе материала.

Для стоянки машин подойдет жесткое прочное покрытие из камня, бетона или кирпича. Из этих же материалов лучше изготовить и подъездные пути.

Самые отдаленные дорожки, по которым редко приходится ходить, можно покрыть песком или галькой. Сыпучие материалы предохранят обувь дачников от грязи, пропустят беспрепятственно сквозь себя дождевую воду.

Те дорожки на дачном участке, по которым происходит оживленное передвижение можно сделать из резиновой плитки.
 
 
 

Резиновые дорожки для дачи

Это очень подходящий материал для использования в качестве покрытия дорожек. Он крепкий, упругий, долговечный. Материал легко режется, гнется не надламываясь.

Можно отметить много преимуществ дорожек с резиновым покрытием, которые склоняют дачников к выбору именно такого материала:

  • Безвредность для людей и окружающей среды. На изготовление материала используются отслужившие свой срок покрышки для автомобилей, которые не выделяют экологически вредных запахов и веществ.
  • Укладка не требует особых навыков. Специальный инструмент не нужен. На почву наносится грунтовка небольшим слоем, в нем прокалываются отверстия для регулирования воды. Дорожки после дождя не будут залиты водой.
  • Прочность. Покрытию не грозит деформация, изломы, потому что резина упругая и гибкая. Срок эксплуатации покрытия до 50 лет. Материал не дает усадки под воздействием перепадов температур окружающей среды.
  • Комфортность передвижения. Нет скольжения. На пружинистом покрытии смягчается удар при падении, не происходит серьезных травм. Для стариков и детей такое покрытие очень кстати.
  • Не травмирует растения. Резиновые изделия не имеют острых краев, которые могут повредить растения при соприкосновении.
  • Звукоизоляция. Можно передвигаться по дорожкам, таща за собой любой инвентарь, без грохота и шума.
  • Возможность реализовать любое дизайнерское решение. Можно использовать любые цветовые комбинации и формы.
  • Ассортимент. Можно использовать резиновую крошку, плитку или полотно.
  • Легкий уход. Обладает антистатическим свойством. Грязь достаточно смыть водой из шланга.
  • Устойчивость к выцветанию. Производится материал всевозможных цветовых решений.
 

Резиновое покрытие для дорожек в саду, пожалуй, имеет только один небольшой недостаток. Это высокая стоимость материала. Хороший долговечный материал требует значительных затрат на его изготовление.

Производство и изготовление

Уже упоминалось, что сырьем для резиновой плитки служат старые автомобильные шины. Само производство представляет собой процесс из трех этапов.

На первом этапе шины, бывшие в употреблении, механическим способом перемалывают в крошку. На этом этапе не используются криогенные технологии. Размер крошки от 1 мм до 4 мм.

На втором этапе происходит получение смеси. Для этого резиновую крошку перемешивают с красителями и связующими добавками из полиуретанов. Используются емкости смесителей. Смесь идет на изготовление плитки и цельного покрытия.

Третий этап заключается в прессовании смеси. Используются вулканизирующие прессы. Прессование по разным технологиям может быть горячим или холодным. Это не влияет на качество получаемой продукции. Холодное прессование имеет высокую производительность, а горячее производство имеет более низкую себестоимость.
 
 
 

Инструкция по укладке резинового покрытия

Эту работу можно выполнить своими силами, не прибегая к помощи специалистов. Подготовительные работы зависят от толщины укладываемого материала.

Если дорожку предполагается делать с толстым покрытием более 3 см, то никаких специальных выравниваний не требуется. При небольшой толщине до 3 см, поверхность тщательно выравнивается, рекомендуется даже сделать сначала стяжку из бетона.

Плитка кладется плотно друг к другу без зазора, используется полиуретановый клей для стыков. Достаточно суток для полного высыхания клея.
 
 
 

Цена

Размер выпускаемой плитки для дачного участка имеет форму квадрата со стороной в 0,5 м. Следовательно, в одном метре квадратном помещается четыре плитки. Цена указывается за 1 квадратный метр.

Стоимость садовой плитки толщиной в 1 см разных расцветок производители предлагают по цене 990 рублей и выше за 1 м2.

Стоимость резиновой плитки одного качества напрямую зависит от толщины материала, чем толще, тем дороже. Резиновая плитка для покрытия садовых дорожек толщиной в 2 см стоит уже 1200 рублей и более за 1 м2 у разных производителей.

Резиновая дорожка рифленая для дачника обойдется дороже, чем гладкая. Такая плитка надежно устраняет скольжение даже во время дождя.

Плитка для садового участка может быть с рисунком, или фактурная. Ее толщина меньше 2 см не бывает. В зависимости от толщины и нанесенного рисунка цена такой плитки ниже 1600 рублей за 1 м2 не бывает.

В продаже есть резиновая плитка нестандартных размеров и форм. Бывают очень интересные для дизайна варианты. Цены на такие плитки высокие от 1600 рублей за 1м2.

Дорожка автомобильная резиновая может быть сделана из плитки толщиной 4 см. Правда, стоимость ее будет очень значительной, так как один квадратный метр такой плитки имеет цену 1500 рублей.

Резиновое покрытие идеально подходит для детских учреждений и площадок. Это значительно способствует уменьшению детского травматизма.






Вакансии
Рекомендуем