» » Экструзия – виды и применение

Экструзия – виды и применение

24 января 2015
Экструзия – виды и применение
Экструзия – виды и применение

На сегодняшний день, экструдеры выполняют весьма важные задачи, которые без них были бы практически не осуществимы. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим, что такое экструзия, её виды и в каких отраслях применена.


Описание процесса экструзии


Экструзия – это метод продавливания материала через специальную головку, которая формирует определённой формой продукцию. Затем благодаря охлаждению, продукция принимает уже окончательный вариант формы. Экструзия – это технология производства продукции, которая проходит благодаря специального аппарата – экструдера.


В промышленной сфере, методом экструзии очень часто производят трубы различного диаметра, оболочка кабеля, листы, плёнка и много чего другого.


Экструдеры различаются внутренними механизмами, которые могут быть одночервячными, многочервячными, дисковыми и поршневыми.

Экструзия – виды и применение

Виды экструзии


Производство самих экструдеров, началось ещё 60 лет назад, поэтому за это время, промышленность смогла усовершенствовать как свои модели экструдеров, так и экструзионные линии, которые сегодня подразделяются на:



  • Горячая экструзия – данная экструзионная линия проходит на высоких скоростях и давлениях. Температура на этой линии может регулировать вручную, и достигать до 120°C, а влага в сырье будет составлять до 20%;

  • Тёплая экструзия – на этой линии, сухое сырьё, которое должно подаваться в экструдер, смешивается с определённым количеством воды, и подвергается нагреванию;

  • Холодная экструзия – всё загружаемое сырьё, благодаря медленному движению под определённым давлением, проходит стадию нагревания и медленному проталкиванию через формующую головку.


 


Сфера применения экструдеров


В настоящее время, сфера применения экструдера практически повсеместна. В первую очередь необходимо отметить химическую промышленность, пищевая промышленность (экструзия применена шире, чем в химической), комбинированная промышленность, производство биотоплива.


Продукты, которые мы получаем на выходе пищевого экструдера, всем знакомы, ведь это – кукурузные палочки, детское питание, чипсы, каши, хлебцы, различные соевые продукты, различные сладости с начинками. В химической промышленности – это оболочка кабеля, трубы, пластик, полиэтилен и прочее.При комбинированной промышленности, методом экструзии мы получаем корма для животных, корма для рыбок, соя. 

Вакансии
Рекомендуем