» » Зерновой экструдер: принцип его работы

Зерновой экструдер: принцип его работы

07 февраля 2015
Зерновой экструдер: принцип его работы
Зерновой экструдер: принцип его работы
Зерновой экструдер: принцип его работы

Уже давно знакома экструзийная технология переработки зерна, она широко используется среди заводов по изготовлению кормов для домашнего скота и ферм. Для таких целей предназначен зерновой экструдер. Причем круг его использования достаточно обширен. Например, агрегат часто эксплуатируют для производства комбикормов с сухими добавками технологией экструзии, чтобы кормить крупный рогатый скот, домашних птиц, свиней и даже перерабатывать сою.


Что собой представляет экструдирование?


Экструзийный способ предполагает следующие процессы:



  • Взрыв кормового средства во фронте ударного разряжения

  • Механохимическое деформирование зерна

  • Тепловую обработку продукции под давлением


Причем после тепловой обработки усиливается вкус корма, поскольку применяются разные ароматические средства, а еще уничтожаются некоторые токсины и становится больше активность ферментов в продукции.


 


При обработке продукции в экструдере температура достигает +200°, а давление — 40 атмосфер. В итоге получается вспученное и пористое зерно в виде жгута, величина которого равна 20-30 мм. Такая комплексная обработка позволяет получать экструдант с приятным ароматом и хлебным вкусом.


Конструкция экструдера


Подобное оборудование для переработки зерна состоит из рабочей камеры, дозатора, рамы, приемного бункера, электродвижка и клиноременной передачи.


В рабочую камеру экструдера входят втулки, скрепленные особыми скобами, конус с насадкой, одно- и двузаходные червяки. Сами камеры оснащены валом с шайбами и насадками. Включается такое устройство со щита управления. Дозатор используется для равномерного добавления зерна в камеру. Регулируется он с помощью специальной заслонки.


Как работает экструдер?


В камерах оборудования зерно и другая продукция прессуется. Во время этого процесса кормовые средства начинают изнутри, как бы лопаться. Принцип работы прессовального отсека напоминает производство попкорна. Иначе говоря, продукция становиться воздушной, поэтому легче усваивается животными.


На валу устанавливаются шнековые детали промежуточного, подающего и прессующего вида. Между ними монтируются кольца, которые и сжимают зерновую продукцию.


Применение зернового экструдера в фермерском и сельском хозяйстве имеет огромное значение, поскольку при кормлении домашнего скота не перерасходуют корм. Экструзия продукции выполняется довольно быстро, поэтому можно добиться высокой производительности. Такой техникой пользуются не только в частном хозяйстве, но и на огромных заводах.

Вакансии
Рекомендуем