» » Экструдер для пластика: принцип работы и виды

Экструдер для пластика: принцип работы и виды

25 февраля 2015
Экструдер для пластика: принцип работы и виды
Экструдер для пластика: принцип работы и виды

На сегодняшний день, весьма сложно представить производство различной продукции без механизма экструдера, ведь он, становится практически незаменимым в нашем обществе. В нашей статье мы поговорим об экструдере для пластика, рассмотрим его главные составляющие, и принципы работы.


Основные составляющие экструдера и принципы работы


Экструдер – представляет из себя самое главное устройство, благодаря которому производится разнообразная продукция из пластика. Экструдер для пластика выглядит следующим образом:



  • Рабочий орган;

  • Шнек;

  • Корпус, в котором происходит плавление сырья;

  • Бункер, в который поступает сырьё;

  • Формующая головка, через которую проходит расплавленное сырьё, приобретая определённую форму;

  • Привод.


Давайте рассмотрим, как же происходит работа и их принципы. Весь рабочий процесс начинается из загрузки самого сырья (сырьё может быть, как в гранулах, ломом, или порошкового виды) в бункер. Благодаря шнеку, всё сырьё начинает двигаться в рабочую область, в это же время происходит трение и нагревание сырья. Сырьё должно быть нагрето до определённой температуры, заданной заранее, для того, чтобы материал превратился в определённую массу согласно технологическому процессу. В последствии плавления, сырьё очень хорошо перемешивается, для равномерности. Благодаря давлению, расплавленное сырьё проходит этап формирования – через специальную формующую головку, где на выходе, мы получаем уже готовой формы продукт, заданного профиля. Изделие должно пройти ещё стадию охлаждения и процесс резки, который должен прорезать детали определённой длины и ширины.

Экструдер для пластика: принцип работы и виды

Виды экструдеров


На сегодняшний день, экструдеров для производства существует огромное множество. Мы рассмотрим самые востребованные.


Одни из самых распространённых экструдеров считаются шнековые, ведь они очень доступны в ценовой категории, и прекрасно выполняют объём работы. Бывают как одношнековые, так и двухшнековые, многошнековые.


Существуют экструдеры для полиэтилена, который отличается от прочих экструдеров выдувной системой. Всё остальное одинаково, главное выставить правильные параметры толщины плёнки.


Существуют экструдер для ПВХ, ведь они производят практически целые листы профилей, и стали практически незаменимы в своей области.


Экструдер, который производит трубы из пластика, также подобен по своему строению, однако в нём должна присутствовать система дегазации.

Вакансии
Рекомендуем