» » Укладка спортивного покрытия из резиновой крошки

Укладка спортивного покрытия из резиновой крошки

31 июля 2015
Укладка спортивного покрытия из резиновой крошки
Укладка спортивного покрытия из резиновой крошки
Для улучшения качества спортивного покрытия используется резиновая крошка. Ее получают в результате измельчения автошин и других резинотехнических изделий. Сам процесс укладки подобного покрытия довольно прост. С этой задачей может справиться любой. И если соблюдены все рекомендации и пропорции материала, то полученное бесшовное покрытие будет идеально подходить для проведения спортивных соревнований и мероприятий.

Подготовительные работы

Укладка бесшовного спортивного покрытия с использованием резиновой крошки, начинается с подготовительных работ. Первым делом необходимо запастись нужными материалами. Для этого делается расчет на основе расхода материала на 1 квадратный метр покрытия:

  •  крошка резиновая – 8 кг;
  •  клей на полиуретановой основе – 2 кг;
  •  пигментный краситель берется в зависимости от производителя. Как правило, это 0,5 кг;
  •  растворитель (например, скипидар) – 0,3 кг.
 

Кроме этого необходимо подготовить инструменты:

  •  весы (для точного взвешивания компонентов);
  •  строительный миксер;
  •  емкость для замеса;
  •  широкий терок;
  •  ручной каток.

Первый этап работы будет заключаться в нанесении грунтовки. Для этого готовим смесь полиуретанового клея и растворителя из соотношения 1 к 1. на один квадратный метр поверхности необходимо 0,3 кг грунтового раствора.

Замес и заливка покрытия

Смесь для покрытия лучше готовить в электрическом миксере. Мешать все вручную будет очень тяжело, да к тому же нет гарантии получения однородной смеси.
 
 
 

Величина замеса будет зависеть от площади, которую вы собираетесь покрыть за один раз. Лучше всего, если это будет четыре квадратных метра. Для этого в миксер (или емкость) засыпается нужное количество резиновой крошки (8 кг х 4 = 32 кг). Теперь ее необходимо перемешать, минимум две минуты. Дело в том, что крошка слеживается и со временем образует единую массу. Для приготовления смеси для спортивного покрытия ее необходимо разбить до нужных фракций.

Следующим компонентом будет пигментный краситель. Его необходимо добавить 2 кг. Тут необходимо точно соблюдать пропорции. Если красителя будет чуть больше или меньше, в каждом замесе, то покрытие получится не однотонным. В результате испортиться внешний вид. После добавления красителя необходимо повторно перемешать крошку (минимум 2 минуты) и дождаться равномерного окрашивания.
 
 
 

Последним компонентом будет полиуретановый клей (6,8 кг на 4 квадратных метров покрытия). При этом останавливать миксер не нужно (он вообще не выключается с момента засыпки крошки). Клей вливается тонкой струйкой. После этого перемешивание продолжается еще 2-3 минуты, пока клеем не пропитается весь раствор. Необходимо следить, чтобы не образовывались комки. Если таковые получились, их нужно разбить или удалить из замеса.

Всего время замеса, с момента засыпки резиновой крошки до готовности, должно занять минимум 10 минут. Не стоит ускорять процесс, это может существенно повлиять на качество проделанной работы.

Теперь приступаем к заливки самого покрытия. Для этого можно воспользоваться небольшой хитростью. При помощи мера разметьте нужный участок (в нашем случае 4 квадратных метров), затем выгрузите раствор и равномерно распределите его по всей площади. Для этого воспользуйтесь широкими терками. Затем, при помощи катка, уплотните поверхность. В результате у вас должно получиться покрытие, толщиной в 10 мм.
 
 
 

Таким образом, делая замес и распределяя раствор по поверхности, происходит покрытие всей предполагаемой площади.

Рекомендации от профессионалов

Укладка спортивного покрытия с использованием резиновой крошки, занятие не сложное, если знать некоторые тонкости и рекомендации.
Во-первых, само основание должно отвечать некоторым требованиям. Покрытие наносится на твердую и ровную поверхность (например, асфальт или бетонная стяжка). При этом основание должно быть сухим, допускается уровень влажности не более 4%.

Во-вторых, особое требование к окружающему воздуху. Температура не должна быть ниже +5 градусов, а влажность воздуха не более 70%. При этом такой режим должен соблюдаться на протяжении все работы по укладке спортивного покрытия.
 
 
 

В идеале укладывать покрытие можно при теплой, сухой и безветренной погоде. Очень важно, чтобы не было дождя. Вода, является катализаторов затвердевания полиуретанового клея. Если она попадет в замес, то раствор потеряет свою эластичность, и распределить его равномерно по поверхности не получится. Также не желательно намокание уже уложенного покрытия, это может снизить его качество и свойства.

Если во время укладки не соблюдать требования по погодным условиям, то покрытие может получиться не качественным. Оно не будет достаточно ровным, однородным и срок службы заметно сократиться. Поэтому выполнять работы необходимо в солнечную и теплую погоду с минимальным ветром. В противном случае ремонтные работы могут обойтись весьма дорого.

Чтобы работа шла быстрее, и было достигнуто необходимо качество покрытия, в укладке должны принимать участие минимум 3-4 человека. Кто-то будет грунтовать основание, другой делать замес, а третий помощник равнять покрытие.
 
 
 

Смесь резиновой крошки и полиуретанового клея довольно липкая. Чтобы раствор не прилипал к терку, его необходимо смочить растворителем. Также поступают и с катком. В противном случае покрытие может получиться с выбоинами.

После окончания работ необходимо почистить инвентарь. Это делается при помощи растворителя. А вот емкости и миксер можно очистить от остатков раствора спустя нескольких часов. За это время смесь застынет и ее легко удалить с использованием механического воздействия (соскрести).         
Вакансии
Рекомендуем