» » Применение графита в промышленности

Применение графита в промышленности

06 мая 2019
Применение графита в промышленности

Графит представляет собой разновидность углерода с характерной структурой кристаллов, следствием чего является одна из самых высоких прочностей, известных в природе, и уникальные физические свойства. Графитовые материалы, используемые в промышленности, представляют собой переход между аморфным углеродом и кристаллом графита. Их свойства и, следовательно, качество тесно связаны со степенью графитизации, внутренней структурой и содержанием примесей.

Графит - распространенное и широко известное вещество

Его даже используют для изготовления стержней карандашей. Это материал приобретающий большое значение в технике. Он имеет много форм и возможностей промышленного применения. Его задействуют в производстве оборудования, часто имеющего ключевое значение при конструировании машин.

Для этих целей классифицируют три наиболее известных типа графита. Сегодня есть возможность купить графитовые электроды и прочие важные элементы производства.

Природный графит, который является результатом метаморфизма горных пород, богатых органическими соединениями, похож на каменный уголь, но процесс проходил в гораздо более длительное геологическое время. Отложения графита встречаются как в аморфной форме (черный графит), так и в кристаллической форме в виде чешуйчатого графита (серебристого цвета) с характерной волнистой структурой.

Синтетический графит производится в промышленном процессе в виде различных изделий, изготовленных из материалов с высоким содержанием углерода, таких как нефтяной кокс и антрацит. Исходное сырье измельчают, а затем формуют и спекают в желаемые формы.

Графит - мягкий и упругий материал

Это материал, полученный путем отслоения кристаллов графита, при участии атомов серы или фтора. В результате прессования массы получаются материалы в виде профилей, нитей или фольги, которые приобретают высокое сопротивление и в то же время достигают гибкости и эластичности, аналогично волокнистым материалам.

Уникальные свойства графита

Графит сочетает в себе как характеристики керамических материалов, так и определенные свойства металлов, при этом он обладает устойчивостью к износу и воздействию внешней среды.

Высокая теплопроводность графита ставит его на уровень большинства металлов, превышает проводимость железа и стали, но уступает в этом плане место меди и алюминию. Хорошая проводимость графита влияет на его высокое термическое сопротивление и защищает от повреждений при применении в качестве уплотнительных, опорных элементов.

Графит стабилен в нормальных условиях и устойчив к большинству кислот и щелочей, за исключением сильного окисления, допустим, когда воздействует жидкий кислород. Однако при определенных условиях графит может реагировать с кислородом или водяным паром из окружающей среды, а также может растворяться в некоторых жидких металлах и образовывать карбиды.

В случае графита сочетание хорошей теплопроводности и механической прочности делает его очень ценным среди огнеупорных материалов. Кроме того, низкий коэффициент теплового расширения графита по сравнению с другими материалами делает его чрезвычайно устойчивым к тепловым ударам. Графит имеет относительно низкую плотность от 1,6 до 1,9 г/см3, поэтому его относительная прочность и эффективность в конструкциях могут быть еще лучше.

Вакансии
Рекомендуем