Резиновое покрытие: технология монтажа

15 октября 2015
Резиновое покрытие: технология монтажа
Резиновое покрытие является популярным отделочным материалом, который имеет все положительные данные для эксплуатации в различных областях применения. Монтаж этого покрытия довольно прост, его можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов. Кроме того резиновое изделие может монтироваться на различные основания поверхности.

Основные преимущества и недостатки покрытия из резины

Изделие из резины имеет существенные отличия от прочих материалов для покрытий. К основным преимуществам плитки относятся:

  • различная модификация и обилие цветов, что способствует созданию на поверхности разнообразных рисунков;
  • повышенная устойчивость к перепадам температуры;
  • обладание свойством сцепки с подошвой любой обуви;
  • простота ее укладки и ремонта;
  • плитка не задерживает воду;
  • повышение звуковой изоляции пола;
  • повышенная устойчивость к реакциям различных химических веществ, а также масел и реагентов;
  • на покрытии нет плесени, грибка;
  • нет оснований для дополнительной организации по уходу за изделием.
 

Помимо достоинств, это резиновое изделие имеет и недостатки, к которым относятся:

  • материал принадлежит к категории дорогих, но с довольно длительным периодом эксплуатации;
  • наличие ограничений при использовании, например, ее нельзя размещать вблизи открытого огня.

Область использования плитки

Технические и эксплуатационные свойства изделия позволили расширить сферу его использования. В основном плитка из резины задействована на следующих объектах:

1) Детские и спортивные площадки, расположенные как на улице, так и в помещениях. Плитка способствует уменьшению получения травм детьми в период их активной занятости на объектах. Кроме того, покрытие способно выдержать существенные механические нагрузки, что позволяет ее использовать в тренажерных салонах.
2) Дорожки приусадебных участков, переходы для пешеходов.
3) Автомобильные стоянки, помещения гаражей.
4) Лестницы и ступеньки, где на них накладываются специальные накладки, обладающие свойством противоскольжения.
5) Помещения производственного и складского назначения.
6) Участки, прилегающие к водоемам искусственного вида.
 
 
 

Как выбрать плитку для покрытия?

Основными условиями, влияющими на выбор этого изделия, являются его предназначение и вид основания для монтажа. Производится плитка различных размеров и формы. При выборе этого покрытия следует учитывать:

1) Толщину покрытия. Плитка толщиной в 10 мм – 25 мм подойдет для проведения монтажа на основания из твердого материала, например, металл, асфальт и дерево.
Покрытие в 30 мм – 40 мм толщиной монтируется на грунт и песчаную поверхность.
2) Размеры плитки. При покрытии плиткой тротуаров, приусадебных участков, ее размер должен составлять 50x50см.
 
 
 

При возведении спортивных, а также игровых сооружений для детей, террас желательно применять плитку с размерами в 35x35см.

Проведение монтажа плитки

Процесс проведения укладки этого изделия имеет отличия от монтажа традиционных материалов. Поэтому, при ее монтаже следует соблюдать определенные условия:

  • при укладке изделия на твердую основу следует использовать специальный для этих целей клей, а если монтаж производится на грунт или песчаное основание следует провести углубление и плитку соединять между собой встык;
  • покрытие должно обладать незначительным углом наклона, в один или два градуса, чтобы осуществлялся вывод воды;
  • по периметру участка покрытия необходимо смонтировать бордюры на резиновой основе, что обеспечит прочность покрытия и ее законченность;
  • монтаж проводится только в хорошую погоду, при допустимой температуре не ниже пяти градусов, причем сухая погода должна простоять еще 2-3 дня после укладки;
  • допускается по мере необходимости проводить резку плитки, используя специальные инструменты в виде заточенного ножа, лобзика или ножовки;
  • перед созданием рисунка на поверхности, желательно вначале подготовить его эскиз с использованием плитки, выложив изображение на поверхности без его скрепления.
 

Способы укладки плитки

Резиновая плитка может монтироваться на различные виды оснований:

1) Твердое основание. В качестве основания могут использоваться асфальтовое покрытие, деревянная площадка или бетонная поверхность.

Подготовительный этап

Перед проведением монтажа этого изделия следует провести работы по подготовке ровной поверхности. Она должна не иметь каких-либо воронок, а также трещин. В случае использования бетонной поверхности, она создается прочной и без трещин. При выявлении дефектов их надо устранить, а также провести очистку всей поверхности от постороннего мусора и грязи.
 
 
 

Порядок укладки плитки

При укладке изделия на асфальтовое покрытие, необходимо следовать следующему порядку:
  • грунтуется поверхность под укладку плитки, используя для этого пропитку, полученную смешиванием ацетона и клея полиуретанового в отношении один к одному, расход составляет около трехсот грамм на квадратный метр;
  • поверхность основания должна хорошо высохнуть, примерно в течение одного часа;
  • натягивается по периметру участка основания шнур;
  • наносится на дно основания клей, который выравнивается с помощью шпателя, а можно и с помощью валика;
  • монтаж плитки следует выполнять, начиная от центра участка, при этом тщательно прижимая ее к основанию, причем расстояния между плитками должно быть минимальным;
  • при укладке плитка простукивается молотком резиновым;
  • монтируется бордюр по границам участка.
Завершив монтаж, использовать площадку можно по истечении двух дней. В случае появления клея на поверхности плитки его необходимо незамедлительно удалить с помощью губки.
 
 
 

2) Грунтовая поверхность основания. В данном случае плитка монтируется непосредственно на грунт, например, на приусадебных участках.

Подготовительный этап

Участок основания для монтажа плитки обязательно очищается от всех сорняков и подготовить небольшой котлован глубиной до 21 см. После этого дно котлована хорошо трамбуется и поверх его укладывается мелкий щебень. Причем толщина его слоя непосредственно делается в соответствии с предназначением площадки, для тротуаров укладывается в 7 см., спортивной или игровой площадки в 10 см., а в гараже в 20 см.

Поверх слоя щебня накладывается песчаный цементный слой в 7см. Допускается использование и одного песка. После этого основание обязательно хорошо выравнивается.
 
 
 

Порядок монтажа плитки

При монтаже на грунт следует придерживаться следующих правил:

  • если монтаж осуществляется не на смесь, содержащую цемент и песок, то необходимо приобрести плитку, со специальными втулками;
  • в случае наличия пространства между плиткой и бордюрами, его следует заложить кусками материала, который используется при монтаже;
  • при укладке плитки последовательностью через каждые три уложенных ряда необходимо осуществлять проверку стыковки плитки и правильность ее монтажа;
  • в обязательном порядке создается уклон для вывода воды с поверхности площадки;
  • оформляются бордюры;
  • выложенная плитка трамбуется и засыпается песком, после его уборки им будут забиты все мелкие трещины поверхности площадки.
 

В случае загрязнения поверхности плитки ее необходимо просто промыть водой при среднем ее напоре. Сложные пятна достаточно потереть жесткой щеткой с мыльным раствором. Наледь можно убрать, аккуратно используя ледоруб, а снег простой метлой.

Применение резиновой плитки при благоустройстве приусадебного участка придает ему эстетичный и стильный вид. Монтаж этого изделия прост и практически по силам каждому, но при желании можно за помощью обратиться к профессионалам.
Вакансии
Рекомендуем