Шнековые транспортеры

27 апреля 2016
Шнековые транспортеры

Для того чтобы транспортировать сыпучие, пылевидные и порошкообразные материалы либо сырье мелкой фракции обычно используются шнековые (винтовые) конвейеры. Данное оборудование обеспечивает перемещение зерен, муки, деревянных опилок и пр., при этом транспортировка может осуществляться горизонтально, вертикально или под наклоном.

Характеристики

Современный шнековый транспортер может иметь длину от 3 до 40 м и обладать мощностью от 1,5 до 55 кВт. Популярность такой техники обусловлена простотой ее конструкции, несложным техобслуживанием, компактными размерами и возможностью перемещать материалы в герметичной оболочке. Таким образом, сырье не контактирует с окружающей средой, что в свою очередь упрощает промежуточную загрузку. К недостаткам можно отнести высокое энергопотребление, низкую износостойкость основных узлов и сильное истирание перемещаемых материалов.

Область применения

Шнековые конвейеры используются в различных сферах деятельности, начиная от сельхоз предприятий и заканчивая крупными производственными комплексами, занимающиеся переработкой и хранением разнопланового сырья. К примеру, транспортеры винтового типа часто применяются крупяными заводами, элекваторно-мельничными фабриками, зернохранилищами и т. д. При создании техники для компаний, чья деятельность связана с легкой промышленностью, применяют нержавейку и различные полимеры, которые защищают транспортируемые продукты от окисления.

Помимо этого шнековые транспортеры используются мукомольными предприятиями, хлебозаводами, комбикормовыми фабриками и другими компаниями, которым нужно перемещать сырье непосредственно в самих цехах. Подобное оборудование является обязательной составляющей химических, угольных и горнорудных организаций. Также их можно встретить в машиностроительных предприятиях и компаниях по производству стройматериалов.

Особенности конструкции

Независимо от сложности конструкции, все модели шнековых конвейеров работают по одному принципу. Загруженное сырье перемещается при помощи вращательного движения спирального винта. Беспрерывная работа оборудования обеспечивается электромотором. Помимо этого в конструкцию конвейера входит редуктор и приводной вал. Скорость и качество перемещения зависит от формы винта, которая подбирается в соответствии с транспортируемым материалом. 

Вакансии
Рекомендуем