» » Современные системы удаления огнетушащих веществ

Современные системы удаления огнетушащих веществ

20 марта 2019
Современные системы удаления огнетушащих веществ
Современные системы удаления огнетушащих веществ

Современные системы пожаротушения довольно функциональны и эффективны, однако после тушения пожара в помещении долгое время могут оставаться продукты горения - дым, копоть, угарные газы и неприятные запахи. Для их ликвидации можно использовать специальное устройство, которое высасывает дым из того места, где произошло возгорание.

Дымосос ДПЭ-7 является именно таким агрегатом и представляет собой портативную систему удаления, состоящую из самого дымососа, рукавов и стыковочных узлов. Машина используется после срабатывания системы пожарной безопасности и устранения очагов пожара. При помощи стыковочных узлов, дымосос подсоединяют к очищаемому помещению и с помощью герметичных рукавов выводят дым в шахту дымоудаления или вентиляционную вытяжку.

Первым отечественным производителем таких систем, в частности дымососа дпэ-7, стал концерн АСС. Это было необходимой мерой, учитывая, что очень часто пожары могли возникать в закрытых общественных местах, таких как метро, туннели, авиа терминалы и прочие места массового скопления людей, требующие обязательной очистки от продуктов горения.

Первыми дымососами в 1999 году, стали устройства из серии ДПЭ-А, которые позже оснастили специальными СУ. На сегодняшний день эти системы значительно усовершенствовались, обновляясь и модернизируясь с каждым годом. Теперь вместо старых моделей используют более современные установки типа АССпас, в комплект которых входят дымосос ДПЭ-7 и УС-1, а также рукавов и фильтрующих устройств. Для служб пожарной безопасности была разработана индивидуальная модель серии ДПМ-7.

При масштабных пожарах используются более мощные системы удаления продуктов горения, учитывая, что при этом используется огромное количество пламегасящих средств в виде порошка или пены:

  1. АССпир применяется с учетом объема порошка до 10 кг.
  2. АССклин - до 50 кг.
  3. ЦиклАСС справляется с объемами более 50 кг.

Узел стыковочный УС-1вп, единственный в России позволяющий удалять загазованный и одновременно подавать компенсационный свежий воздух в помещение. Уникальность узла заключается в том, что при толщине 40 мм он обеспечивает огнестойкость 90 мин, подтвержденные испытаниями и сертификатом пожарной безопасности.

Дымосос ДПЭ-7 обладает целым рядом преимуществ перед стационарными системами дымоотвода. Самым значимым его достоинством является значительно низкая стоимость полного комплекта вместе с установочными работами, которые осуществляются на протяжении 2-3 часов. Он компактен, поэтому его удобно не только хранить, но и перевозить.

Вакансии
Рекомендуем