» » Экструдер по изготовлению кукурузных палочек

Экструдер по изготовлению кукурузных палочек

18 января 2015
Экструдер по изготовлению кукурузных палочек

Кукурузные палочки – это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Воздушные кукурузные палочки не только весь вкусные, но и необычайно полезные, в них много:



  • Фосфора;

  • Кальция;

  • Магния;

  • Витамины С, Е, РР.


История создания кукурузных палочек


Перед изобретением кукурузных палочек, в моде были кукурузные хлопья, которые характеризовались огромной популярностью. Но появление кукурузных палочек, произошло совершенно случайно, благодаря американским братьям Келлог.


Удивительным становится тот факт, что патент на первое производство был выдан в 1895 году. Однако, кукурузные палочки не сразу приобрели свою популярность, а лишь в последние годы уходящего века.

Экструдер по изготовлению кукурузных палочек

С быстрым развитием пищевой промышленности, в ХХ веке начинаются появляться различные новые технологии и агрегаты. Впервые изобретаются экструдеры, которые начинают производить различную продукцию чуть ли не во всех сферах.



Кукурузные палочки также стали изготавливать при помощи экструдера, по средству экструзии. Экструзия – это механизм, который отвечает за продавливание вязкой массы через специальную головку, после чего, масса приобретает определённую форму.


Как происходит производство кукурузных палочек



Производство кукурузных палочек весьма длительный процесс, который предполагает прохождение нескольких предварительных стадий обработки до попадания смеси в экструдер. Для изготовления качественных кукурузных палочек, происходит в первую очередь отбор только твёрдых зёрен. После процесса отбора, зерно подвержено очистки, благодаря которой, оболочки, придающие горечь, уничтожаются.


После очистки, крупа измельчается, проходит стадию просеивания. После того, как в процессе просеивания отсеяны ненужные элементы в виде крупных крупинок и муки, кукурузная мука направляется в контейнер для подсаливания и увлажнения. Спустя несколько дней, смесь приобретает тягучесть, именно в таком виде, она подаётся в пищевой экструдер.


Экструдер имеет форму цилиндра, в середине которого происходит вращение шнека. После выставления температуры, подготовленная кукурузная смесь подаётся в экструдер, и при помощи вращения шнека, масса проходит к специальной матрице. При помощи нагревания, кукурузная масса весьма увеличивается в объёме, влага испаряется.


После прохождения матрицы, кукурузная масса подвергается резкому изменению давления, из-за чего, масса резко увеличивается. Благодаря специальным ножам, кукурузные палочки быстро разрезается определённой длинной.   


На сегодняшний день, существуют не только сладкие, но и солёные палочки с разнообразными вкусовыми добавками, которые имитируют различные вкусы. Производство кукурузных палочек сегодня, весьма интересный и прибыльный бизнес, ведь свою популярность, они до сих пор не утратили. 

Вакансии
Рекомендуем