» » Одношнековый экструдер: назначение и принцип работы

Одношнековый экструдер: назначение и принцип работы

10 февраля 2015
Одношнековый экструдер: назначение и принцип работы
Одношнековый экструдер: назначение и принцип работы

Одношнековый экструдер является основной деталью современной линии по переработке полимерных материалов. Внутри данного оборудования исходная продукция изменяется, чтобы полимер приобрел заданные для процедуры формообразования значения плотности, вязкости и однородности.


Область применения устройства


Используется одношнековый экструдер для переработки АБС, ПВХ, ПП и ПЭ пластиков. Еще такое устройство применяется для грануляции. В сочетании с подходящим вспомогательным оборудованием экструдер может изготавливать много разных элементов:



  • Трубы

  • Кабели

  • Пленки

  • Изоляционные материалы для проводов


Экструдер одношнекового типа обладает современным дизайном, отличной пластификацией, червячным приводом, долгим сроком эксплуатации и большой пропускной способностью.


Конструкция одношнекового экструдера

Одношнековый экструдер: назначение и принцип работы

В таком устройстве рабочим органом служит вращающийся в камере вал со шнеками (лопастями). На его конце установлена не движущаяся формующая матрица. При постоянном вращении лопастей полимерная продукция пластифицируется, нагревается и гомогенизируется до расплавленного состояния. Она потом выдавливается через матрицу, которая предает изделию нужный профиль.


Состоит одношнековый экструдер из блока подшипников, редуктора, загрузочного бункера, сливного патрубка, системы каналов водяного охлаждения с термопарой, цилиндрической рабочей камеры, электромотора и вращающегося шнека.


Принцип работы устройства


Полимерные изделия сначала добавляются в бункер, их захватывают лопасти шнека, после чего они попадают в рабочую камеру. Шнек имеет три отсека: питающая, дозировочная и зона сжатия. Так, в питающей зоне продукция размягчается и прессуется в пробку. Затем в части сжатия сырье нагревается и расплавляется. Дальше оно попадает в дозировочную зону, где подвергается гомогенизации и подготовке к переходу в формовочную головку.


На рабочем цилиндре, имеющиеся электрические нагреватели создают нужный тепловой режим. Система водяных каналов предназначена для охлаждения рабочей камеры и шнека. Температура в них регулируется термопарой. При помощи специальных устройств в экструдер подается и отводится вода.


Шнек выполняет доставку, подачу и смешивание расплавленных полимерных изделий под давлением сквозь формующую головку. В движении его приводит электродвигатель при помощи механических передач. К тому же он оборудуется мощным подшипниковым узлом, воспринимающим осевое усилие.

Вакансии
Рекомендуем