» » Опоры стальных технологических трубопроводов

Опоры стальных технологических трубопроводов

19 июня 2015
Опоры стальных технологических трубопроводов
Опоры стальных технологических трубопроводов

Неотъемлемым элементом при прокладке любых трубопроводов являются опорные детали. Использование именно этих деталей позволяет обеспечить неподвижное положение трубы и исключает риски ее повреждения из-за внешних факторов. Причем используют данные изделия как для наземной, так и для подземной прокладки труб. 

Опоры технологических трубопроводов выполняют важные защитные функции. Поэтому от их правильного выбора зависит безопасное и бесперебойное функционирование всей системы трубопровода.

Классификация опорных конструкций

К технологическим трубопроводам относятся системы в пределах промышленных предприятий. Как правило, по этим системам транспортируется сырье или другие вещества, необходимые для ведения технологического процесса и эксплуатации оборудования. Опоры технологических трубопроводов подразделяются на несколько видов.

В зависимости от назначения, условий эксплуатации и типа трубопроводной системы опорные конструкции классифицируются следующим образом:

1. Подвижные опоры трубопроводов

Главной функцией данных конструкций является поддержание труб. Однако эти конструкции не препятствуют смещениям труб, вызванных перепадами температур.

Подвижные конструкции принимают на себя всю вертикальную нагрузку. В основном их используют для прокладки тепловых сетей. Данные крепежные металлоконструкции подразделяются на скользящие, катковые и подвесные.

2. Неподвижная опора для труб

Неподвижные конструкции надежно фиксируют трубу в неизменном положении. Применяются как для наземной, так и для подземной бесканальной прокладки. Неподвижные конструкции принимают на себя все колебания, вызванные различными вибрациями, пульсациями, а также температурными перепадами. В отличие от подвижных опорных конструкций неподвижные обеспечивают неизменное положение трубы. Именно поэтому эти конструкции и устанавливают в местах максимального воздействия.

Такие неподвижные металлоконструкции принимают на себя не только нагрузку от веса всей трубопроводной системы, но и вертикальные и горизонтальные нагрузки. Неподвижная опора для труб принимает на себя воздействие от следующих горизонтальных нагрузок:

  • скачков давления,
  • вибраций,
  • пульсаций,
  • температурных деформаций.

Производство и применение опорных металлоконструкций

Выбор материалов для изготовления опорных конструкций и весь процесс их проектирования зависят от типа трубопровода, для которого они будут использованы, а также от будущих условий эксплуатации. Соответственно и цена на опоры трубопроводов зависит от этих показателей.

Все опорные конструкции изготавливаются из нержавеющей и жаропрочной стали. Также возможно изготовление и из обычной низколегированной стали. К изготовлению опорных металлоконструкций подходят очень серьезно, так как от данных изделий зависит долговечность всей трубопроводной системы. Опоры стальных технологических трубопроводов производятся в соответствии со всей проектной документацией. Не забывайте проверять ее, приобретая данные конструкции.

Применение крепежных конструкций

Как уже говорилось выше, данные металлоконструкции применяются для фиксации технологических трубопроводов на крупных предприятиях. Зачастую опоры стальных трубопроводов используют для фиксации систем, расположенных не только на промышленных предприятиях, но и электростанциях, магистральных трубопроводах, а также в инженерных системах различных хозяйств. Крепежные конструкции необходимы при прокладке любых важных трубопроводных систем. Именно эти изделия обеспечивают эффективную бесперебойную эксплуатацию.

Вакансии
Рекомендуем