Бесшовные покрытия из резиновой крошки

04 августа 2015
Бесшовные покрытия из резиновой крошки
Бесшовные покрытия из резиновой крошки
Все в мире развивается, и не отстает от этого развития и автомобильный круг. Машины ежедневно выходят сотнями с автозаводом. На машине стоит минимум 4 шины. У грузовых автомобилей это количество может достигать 16 колес, а в некоторых случаях – больше. При всем этом встает вопрос – куда девать старые или лопнувшие колеса? Выход найден – можно делать покрытия из резиновой крошки.

Если изучить статистику, то по среднестатистическим данным на каждый автомобиль в год берется 4 отработанные шины, а на грузовые – по 6 штук. По этим не сложным подсчетам получается, что только в России за год остается ненужных шин около 5 миллионов.

Достоинства резины

Резина имеет ряд достоинств, которые не изменяются от срока использования и износа шины. Очень твердые частицы, другими словами гранулы резины. Когда шину перемалывают, то получается масса, как будто зерна. Ее используют для наполнения цементного раствора, всевозможных сплавов.
 
 
 

Так же крошку применяют для эпоксидных составов. Если резина подвергается плавлению в первый раз, то она содержит в себе после обработки до 80% первоначальных свойств. Так же термо- и механическая обработка не влияет на упругость материала. Хорошая упругость, одна из составляющих хорошего резинового покрытия.

Резина дает большой показатель на разрыв. Он составляет до 200 кгс/м2. Еще большой плюс – это легкое сплавление материала и его склеиваемость. Потеря прочности составляет не больше 20% после каждой переработки, что очень даже минимальный показатель. Когда резина расплавлена – то она может «окутывать» твердые части и материалы. То есть, при помощи резины можно изготавливать спортивную, а так же тротуарную плитку. Резина легко вулканизируется. Из нескольких ее частей можно легко сделать одно целое.

Такой вид покрытия, как нанесение при помощи давления крошки из резины используется уже достаточно давно – примерно 10 лет. Если напыление произвести правильно – то такой материал будет служить очень долгие годы.
 
 
 

Полученный резиновый «ковер» имеет достаточно большое количество преимуществ:

  • Во-первых, он очень просто и основательно приклеивается к поверхности. Причем поверхность может быть совершено любой, единственное требование – она должна быть твердой.
  • Резина обладает противоскользящими свойствами. Так что не человек, не автомобиль не «поскользнется» на таком покрытии. Такой эффект дает состав резины и опять-таки, зернистая структура материала.
  • Это покрытие имеет небольшой расход. Ведь его можно наносить всего лишь толщиной в 3 мм. Этого достаточно будет для пешеходной дорожки.
  • Если резиновую крошку укладывать на автомобильную дорогу, то толщина должна быть другой – до 30 мм.
  • Ну и еще один неоспоримый плюс – то что покрытие получается бесшовным и то, что его можно положить во все труднодоступные места, и отделать любой, даже самый неудобный угол.

Недостатков у этого покрытия нет. Есть лишь один недостаток в том, чтобы его уложить требуется специальная резиноукладочная машина. Эту технику можно приобрести в фирмах, которые предлагают услуги по укладке резиновой крошки. Машина должна быть снабжена мощным компрессором, для того, чтобы дать нужное давление для склейки резиновых частей.

Но если вопрос стоит об укладке таких покрытий на спортивные площадки, беговые дорожки, производственные площади и другие места с большой износостойкостью, то потребуются уже совсем другие, самоходные машины. Эти машины работают в автоматическом режиме, который заранее запрограммирован. Напыление можно производить на любую сухую поверхность, главное, чтобы она была твердой. Это может быть бетон, шифер, дерево, рубероид, стяжка или же асфальт.
 
 
 

Укладка крошки из резины своими руками

Если резиновое покрытие будет служить для бытовых целей, то можно уложить только базовый слой резинового покрытия. Его можно приобрести не достаточно невысокой цене, так как он включает в себя минимальное количество требуемых для качественного покрытия компонентов.

Для того чтобы сделать покрытие своими руками необходимы:

  • непосредственно сама крошка,
  • клей для бесшовных работ,
  • растворитель.

Так же заранее нужно припасти несколько пластиковых или металлических ведер, ков мерный, валики и шпатели и миксер. Работу по укладки покрытия рекомендуется производить при температуре не ниже десяти градусов тепла.
 
 
 

Теперь можно приступать к укладке покрытия.

Изначально необходимо приготовить место, куда предполагается наносить резиновую крошку. Очистите ржавчину, если есть, органические вещества, масляные пятна. Желательно, если есть трещины и сколы замаскировать шпатлевкой. Затем нужно избавиться от пыли на этом участке и воспользоваться обезжиривателем. После окончания подготовительных работ можно приступать к основной.

Нужно загрунтовать рабочую поверхность не толстым слоем клея (полиуретанового), тщательно втирая его при помощи шпателя в поры и трещинки поверхности. Если есть такая необходимость, следует установить специальные маячки, их можно приобрести в строительном магазине. Затем нужно приготовить само покрытие.
 
 
 

На один литр клея нужно положить 7 литров резиновой крошки. При помощи миксера тщательно и долго перемешать получившуюся смесь. Такую смесь нужно укладывать слоем, толщина которого не менее 1 см, аккуратно разравнивая шпателем. Затем уложенное покрытие нужно прикатать валиком, который периодически нужно смачивать в холодной воде. Если это покрытие не на улице, а в помещении, то нужно устроить там сквозняк, или, по крайней мере, открыть окна, двери, чтобы был хороший подход воздуха к крошке.

Следите за тем, чтобы во время прокатки валиком не делать сильный нажим на полотно. Если прикатывать очень сильно, то резина будет слишком крепко прижата друг к другу и в морозные дни может потрескаться, так как поры между ней придают покрытию морозостойкости. Начинать использовать покрытие можно через 12 часов, но лучше всего выждать сутки после укладки.
Вакансии
Рекомендуем