Производство плитки из резиновой крошки

12 августа 2015
Производство плитки из резиновой крошки
Производство плитки из резиновой крошки
Изношенные автомобильные шины нашли свое применение в разных сферах бизнеса, как вторичное сырье. Их уже давно используют для спортивных площадок и декоративного украшения площадей, скверов, учреждений, д/садов, предприятий и т. д.

Также старые покрышки можно перерабатывать, получая из них резиновую крошку, из которой можно делать плитку для покрытия дорожек, детских площадок, дачных участков и т. п.

Переработка резиновых покрышек в крошку

Процесс переработки автопокрышек представляет собой два вида:

  •  механический;
  •  ударно-волновой.
 

В результате переработки получается измельченная резиновая крошка. Оба способа измельчения несколько отличаются друг от друга, но наиболее популярен именно 1-й, проверенный опытом и временем.

Технология 2-го способа переработки немного сложнее, потому что требует специального оборудования, подходящего помещения для его размещения и квалифицированных работников.

Кроме того, для ударно-волнового производства необходимы дорогостоящие холодильные установки. Однако такой вид переработки шин имеет свои плюсы. Во-первых, затраты себя оправдывают, во-вторых, для производства не нужна большая территория, в-третьих, значительно экономятся энергозатраты.
 
 
 

Однако, при механическом способе переработке, можно также найти экономически-выгодные преимущества, если грамотно подойти к этому вопросу.
Суть технологии переработки автошин в резиновую крошку состоит в следующем:

  • из старой покрышки извлекаются все металлические элементы;
  • резина режется на ленты заданной ширины;
  • из полученных лент делают заготовки;
  • резина измельчается в крошку и делится по группам.

Таким образом, простота технологического процесса очевидна. Более того, весь процесс осуществляется специальным оборудованием, не требующего особого участия людей, а также каких-либо специальных знаний и умений.
 
 
 

Производство по переработке автопокрышек

Для производства необходима инновационная технологическая линейка, состоящая из двух главных составляющих:
  •  подготовительная площадь;
  •  участок истирания.
Современный рынок располагает разнообразием технологических линий, цена на оборудование также варьируется в зависимости от производительности, технических характеристик, модельного ряда и т. д.
 
 
 

Для малого бизнеса достаточно будет установки одного станка, который способен перерабатывать в сутки до 5 т вторсырья. Такой агрегат не потребует много места, и его цена вполне сможет удовлетворить любого производственника.

Для экономии средств, можно воспользоваться не новым оборудованием, а которое уже было в употреблении. Однако станок должен быть в исправном состоянии, чтобы экономия не превратилась в дополнительные расходы.
 
 
 

При желании начать производство резиновой крошки без риска поломки старого агрегата и, не переплачивая лишнее, при этом сохранив качество выпускаемой продукции, стоит обратить внимание на Корейское или Китайское оборудование, отличающееся довольно неплохой репутацией и доступными ценами.

Естественно, новое производство всегда требует затрат не только на оборудование, но и дополнительные расходы, и к этому нужно быть готовым.

Самое главное в этом бизнесе – качество работы агрегата, от которого зависит успешность дальнейшего производства. Полная автоматизация процесса также требует дополнительных затрат.
 
 
 

Для любого оборудования требуется специальное помещение, к примеру – пустующий заводской цех. Такие здания можно найти за чертой города, поискать среди заброшенных предприятий.

Аренда такого рода помещений большой платы не составит, однако, цеха потребуют переоснащения, чтобы не возникло проблем в дальнейшем. Кроме того, потребуются дополнительные помещения: склады, раздевалки для рабочих и т.д.

Процесс найма работников займет тоже некоторое время, но к нему нужно отнестись серьезно, т. к. именно от этих людей будет зависеть производительность и личные доходы. Их количество рассчитывается в зависимости от объема планируемого производства.
 
 
 

Для предприятия понадобятся услуги бухгалтера, который будет начислять рабочим заработную плату, а также люди, занимающиеся сбытом готовой продукции и поиском старых автошин.

Сбор сырья можно осуществлять без вкладывания каких-либо средств, находя их на различных свалках, а также приобретать вторсырье у компаний, которые готовы избавиться от старых шин практически бесплатно.

Следует позаботиться о вывозе резины к месту переработки, а значит, понадобятся услуги грузчика и перевозчика. Начиная работу, все эти нюансы необходимо предусмотреть, а возможно и заключить договора сотрудничества с другими компаниями на постоянной основе.
 
 
 

Основным моментом, на который также следует обратить внимание, разрабатывая бизнес-план – реализация измельченной резины, иначе все производство может остановиться и бизнес прийти в упадок.

Некоторые предприятия уже начали активно использовать данную продукцию для различных целей, поэтому заранее нужно найти партнеров, которым можно будет сбывать продукцию, причем эти предприятия должны быть достаточно надежными.

Как известно, в любом бизнесе возможны риски, чтобы постараться их избежать, или свести к минимуму, специалисты рекомендуют измельченную крошку «превращать» в резиновые тротуарные покрытия, т.е. дополнительно открыть цех по производству «крошковой» плитки.

Затруднений по сбыту на данную продукцию не должно возникнуть, так как напольные покрытия пользуются большим спросом, готовая продукция не будет застаиваться, а значит, будет процветать и предприятие.
 
 
 

Но, следует заметить, что дополнительная наладка производства потребует новых вложений, а также дополнительных помещений, персонал и пр.

Оптимальный вариант – размещение параллельных предпринимательских направлений на одном предприятии, но этот вопрос надо продумать в начале производства, чтобы потом в процессе работы не пришлось достраивать дополнительный цех и другие подсобные помещения.
Вакансии
Рекомендуем