Шнек для экструдера

25 июня 2015
Шнек для экструдера
Шнек для экструдера

Одним из условий качественной работы экструдеров, используемых для покрытия проводов, является подбор оптимального вида шнека. Правильно подобранный шнек для экструдера обеспечит одинаковую надежную работу устройства в различных режимах эксплуатации и с различными видами полимеров. В производстве полимерных покрытий для проводов соблюдение именно этих условий является ключевым для качества покрытия и серьезно влияет на уровень производственных затрат. За время своего существования шнек для экструдера претерпел много конструктивных изменений. Наибольшее распространение в производстве нашел шнек экструдера барьерного типа.

Технические характеристики шнеков, используемых в производственных процессах покрытия проводниковой и кабельной продукции различного назначения, приведены в обзоре этих устройств, следующем ниже.

Дозирующие шнеки

В начале своего использования шнек экструдера изготавливался в виде винта- дозатора, который неплохо справлялся с переработкой полимерного сырья, но был недостаточно производительным.

Решение проблемы увеличения производительности дозирующего шнека стало основным направлением его модернизации. Работа над изменением конструкции изделия, хотя и строилась в основном по принципу проб и ошибок (экспериментально изменялись длины секций и глубина канала и производились сравнения итогов испытаний), но дала определенный положительный результат.

С использованием дозирующих шнеков с большей глубиной канала улучшилось качество переработки некоторых материалов, например, таких как полупроводящий полиэтилен (РЕ), который и в настоящее время перерабатывается с применением шнеков этого типа. Однако при использовании дозирующего шнека при переработке XLPE –материалов и полимеров с незначительным количеством добавок его производительности было недостаточно. Для последующего повышения эффективности конструкция шнека была дополнена смесительными секциями в виде рядов штырей, наполовину закрывающих поперечное сечение канала.

Шнек для экструдера

Смесительные шнеки

Практика использования шнеков с секциями, оснащенными штырями, показала их недостаточную эффективность – она не обеспечивала необходимую степень прохождения расплавленного материала. Этот недостаток был устранен, пришедшим на смену штыревой конструкции шнеком, в котором полимер принудительно проходит через небольшие щели. Этот шнек получил название смесительного шнека Мэддока.

Дальнейшим шагом совершенствования шнеков смесительного типа стало применение секций миксерного типа с осевым расположением канала. Современные устройства оснащаются узлами, обеспечивающими высокое протекание расплавленного полимера за счет применения спиральной ориентацией канала и варьирования его глубины. С использованием смесителей, имеющих высокую пропускную способность, производится переработка XLPE- и PVC- полимеров.

Использование смесительной секции дало возможность увеличить глубину канала дозирующего шнека и увеличить производительность при заданном количестве оборотов. Шнек с такой секцией за счет большего объема и большего сопротивления позволяет получить более высокую по сравнению со шнеком без смесительной «встройки» раскаляемость полимера. В то же время температура расплава наиболее зависима от скорости вращения шнека. Больший объем каналов шнека со смесительной секцией в сочетании с сохранением качества полимера способствуют ускорению распыления при более низкой скорости оборотов  шнека.

Барьерные шнеки

Устройство шнека барьерного типа предусматривает большую проходимость расплава полимера и увеличенную глубину каналов при использовании смесительной секции. В отличие от экструдера с дозирующим шнеком, уменьшающего устойчивость прохождения расплава полимера при высоких скоростях вращения, распылитель с барьерным типом детали в тех же условиях повышает температуру полимера и улучшает его проходимость. Характерной особенностью специально спроектированных для определенных видов полимеров барьерных шнеков является организация отдельных зон, в которых одновременно находятся кристаллизованное и расплавленное вещества.

 Шнек для экструдера

 

Особенность высокопроизводительных барьерных шнеков – их оснащение смесительными секциями, спроектированными так, что существует возможность управления стабильностью продавливания полимера.

Именно барьерный шнек с компактной смесительной секцией признан наиболее оптимальным устройством для изготовления кабелей и проводов.

Справедливости ради, необходимо отметить, что и другие более простые форматы шнеков находят эффективное применение.

Размеры шнеков для экструдеров

Обычно диаметр шнека равен половине длины экструдера. Правильно спроектированный смеситель для обеспечения качества плавления полимера и его нормальной диффузии имеет минимальное расстояние между витками шнека и цилиндром.

 Шнек для экструдера

 

Ни одна из существующих конструкций шнеков не является образцовой. При выборе типа шнека для оснащения экструдера необходимо учитывать особенности используемых в технологическом процессе полимеров, необходимый уровень производительности экструдера, устойчивость продавливания и значение давления на окончании шнека.

При необходимости переработки различных видов полимеров с использованием одного вида шнека обязательным условием является установка допустимых границ снижения качества переработки материала. Источник http://parketufa.ru

Вакансии
Рекомендуем