» » Прокладка подземного водопровода методом ГНБ

Прокладка подземного водопровода методом ГНБ

31 июля 2014
Прокладка подземного водопровода методом ГНБ
Прокладка подземного водопровода методом ГНБ

Горизонтально-направленное бурение является экономически выгодным методом, а также щадящим по отношению к окружающей среде и уже имеющимся постройкам. В зависимости от типа трубопровода и требований к его укладке используется один из двух способов горизонтально-направленного бурения.



В первом случае трубопроводы укладываются в грунте по отдельности, а второй способ — это вид строительства однотипных коммуникаций, к примеру, укладка труб, защищающих кабели электроснабжения.


 


Раздельный способ имеет некоторые недостатки. Во-первых, потребуется отдельное бурение для каждого трубопровода, при этом необходимо соблюдать определенное расстояние между пробуренными скважинами. Еще один недостаток — это увеличение срока строительства трубопровода.


Сроки значительно сокращаются, если используется метод совмещенной прокладки труб. Потребуется сделать всего одну скважину, через которую протягиваются все части трубопровода.


Каковы особенности технологии строительства, при которой используется горизонтально-направленное бурение?


Строительство подземных коммуникаций данным методом проходит в три этапа:



  1. бурение скважины;

  2. протяжка труб;

  3. монтаж и сварка участков трубопровода.


Перед началом бурения необходимо выполнить ряд подготовительных работ. Сначала устанавливается все оборудование, в том числе буровая машина, затем размечается трасса будущего трубопровода, далее необходимо подготовить буровой раствор. Следующий этап — это укрепление стенок котлованов для входа и выхода труб, обязательно нужно закрепить буровую установку. Перед тем как начать работы, нужно удостовериться, что проект бурения составлен правильно и соответствует всем стандартам.


Бурение начинается с подготовки бурового оборудования: буровая лопата с передатчиком закрепляется к буровой штанге. При прохождении бура под землей прибор будет подавать сигнал, «говорящий» о том, где располагается бур и как он продвигается по скважине. Оператор следит за движением оборудования, вся информация отображается на дисплее локационной установки. При необходимости, оператор может корректировать движение бура.


Чтобы технология ГНБ была реализована успешно, необходимо провести некоторые работы:



  • изучить состав грунта;

  • выбрать рабочее давление;

  • добиться требуемой вязкости бурового раствора и определить его количества для подачи в скважину;

  • подобрать скорость хода бура;

  • сделать скважину необходимых размеров.


Успешное завершение работ возможно только при соблюдении всех заявленных требований, также не менее важным условием успеха является профессионализм специалистов, занимающихся прокладкой труб методом ГНБ.

Вакансии
Рекомендуем