» » Скважинное водоснабжение: современный подход к обеспечению коттеджей водой

Скважинное водоснабжение: современный подход к обеспечению коттеджей водой

01 августа 2014
Скважинное водоснабжение: современный подход к обеспечению коттеджей водой
Скважинное водоснабжение: современный подход к обеспечению коттеджей водой

Дома в дачных и даже коттеджных поселках часто не подключены к централизованному водопроводу (из-за отсутствия подобных коммуникаций). Означает ли это, что их обитатели не имеют доступа к ставшим привычными благам современной цивилизации? Вовсе нет. Если проводить водонесущие магистрали в отдаленные районы нецелесообразно с экономической точки зрения или невозможно технически, то проблему можно решить иным методом. Необходимую для питьевых и технических нужд воду добывают из кладовых природы.


По мнению экспертов, бурение скважин на воду в Калужской области, республиках Коми, Алтай, Красноярском и Краснодарском краях является простым и доступным способом подведения самого важного минерала в отдалённые населенные пункты. Подземные источники в большинстве случаев способны удовлетворить запросы владельцев загородной недвижимости. В техническом плане получить доступ к воде не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.


За помощью целесообразно обратиться в специализированные инжиниринговые компании. Они отвечают не только за бурение горизонтальных и наклонных выработок, но и за обсадку скважин, проведение мер по водоподготовке в частном доме. Кроме того, привлеченные подрядчики оказывают консультационную и иную поддержку по оформлению скважины в органах власти на местах.


Различают два типа наклонных выработок, из которых добывается вода. Нужды одного-двух домов в состоянии удовлетворить скважина на песок. Дебет ее не превышает 5 кубометров в час, эксплуатационный ресурс не более 7-8 лет. Обеспечение водой целого коттеджного поселка и даже небольшого производственного предприятия осуществляется артезианской скважиной. Ее суточный дебет – свыше 10 кубических метров. При надлежащем подходе выработку можно эксплуатировать более 15 лет.


На стадии монтажа систем водоснабжения важно не ошибиться с выбором насосной установки. Повышенным спросом пользуются технические устройства погружного типа, рассчитанные на перекачку чистой воды. Если ставится цель доставить на поверхность жидкость с большой глубины (более 8 метров) или повысить давление внутри системы, используют насосную станцию. От скважинного насоса она отличается наличием реле давления и расширительных баков. В работу они вводятся (автоматически) при понижении давления в системе, а отключаются при его увеличении.

Вакансии
Рекомендуем