» » Новый циркулярный мобильный 3D-принтер строит дома быстро и эффективно

Новый циркулярный мобильный 3D-принтер строит дома быстро и эффективно

16 октября 2015
Новый циркулярный мобильный 3D-принтер строит дома быстро и эффективно
Технологии 3D-печати активно внедряются в самые разные области по всему миру. Не обделена вниманием разработчиков и строительная отрасль, которую можно назвать наиболее перспективной для принтеров нового поколения.

В последнее время появляется множество моделей разных форм и конструкций, призванных облегчить задачу возведения зданий или их отдельных деталей. Но недавняя новинка определённо заслуживает внимания, выделяясь на фоне предшественников не только внешним видом, но и принципиально другим принципом действия, требующим меньших затрат времени и ресурсов.

Новейшая эра 3D-печати

Изобретателем передового строительного принтера Apis Cor выступил начинающий инженер и бизнесмен Никита Чен-Юн-Тай. И, хотя его детище находится ещё на стадии разработки, устройство уже показывает незаурядные способности: централизованное, а, главное, быстрое строительство домов, которое сможет удовлетворить спрос на жилые помещения столь быстро растущего населения.

Как уже отмечалось ранее, Apis Cor не является привычной трёхосной машиной. Этот циркулярный мобильный 3D-принтер состоит из вращающейся основы и похожего на кран манипулятора. Подобная конструкция позволяет значительно расширить область применения устройства. Так же оригинален сам принцип действия: девайс устанавливают в центре будущего дома, и он слоями возводит стены из бетонной смеси. Такой подход стал возможен именно за счет длинного манипулятора, способного вращаться во все стороны. Из этого следует, что возведение продвигается с внутренней стороны дома, а не с внешней, как мы привыкли.
 
 
 

Мобильная конструкция будущего

Размеры передового 3D-принтера настолько малы, что позволяют спокойно разместить его в кузове обычного грузовика. Примерно 5.5 метра в длину и 1.5 метра в высоту не создают никаких преград для транспортировки. Помимо размеров, механизм обходит классические способы строительства и по другим параметрам: небольшое потребление энергии и отсутствие отходов после окончания строительства позволяет сэкономить до 70% расходов на возведении каркаса.

Принтер не прихотлив в работе, не требует настройки и длительной подготовки, а установить его можно на любой грани и плоскости за 30 минут. Радиус действия конструкции крана охватывает почти 58 кв. м, а благодаря вращающемуся двухплоскостному экструдеру возможно строительство вертикальных и горизонтальных наклонных стен.
 
 
 

Строительная печать - перспектива завтрашнего дня

Даже на этом Чен-Юн-Тай не остановился. Специально для столь необычного проекта он создал и особый раствор для печати, в котором смешиваются волокно и бетон. На таком «топливе» устройство может создавать до 100 кв. м стен за сутки, а толщина одного слоя составляет всего 2,5 см.

Из 3D-принтера Apis Cor определённо получился вполне качественный концепт, который может значительно облегчить строительные работы. И если его создатель найдёт инвесторов для завершения работ, то новое творение увидит свет уже в конце 2016 года.         
Вакансии
Рекомендуем