Устройство экструдеров

12 января 2015
Устройство экструдеров

Существует большое разнообразие экструдеров. Каждый и них выполняет свои функции, в корне отличающиеся между собой. Одни экструдеры перерабатывают зерновые культуры, другие – отходы от деревьев и так далее. Но, принцип работы они очень похожи, и составляющие у них практически одинаковые.


Различают следующие разновидности экструдеров:



  • Бесшнековые (дисковые)

  • Шнековые (червячные)

  • Комбинированные


В бесшнековых экструдерах давление значительно ниже, чем в остальных. Поэтому их используют, когда необходимо особенно качественно смешивать все необходимые компоненты. При этом не удастся получить конечные детали точных размеров.


Что касается шнековых экструдеров, то их используются для изготовления пластмассы и тому подобных материалов. Дисковые экструдеры для подобных целей используют крайне редко, можно сказать, в исключительных случаях.


Комбинированные экструдеры включают в себя составляющие, которые присутствуют в дисковых и червячных экструдеров. Их используют для изготовления очень вязких пластмасс, которые требует особого процесса переработки и перемешивания.


Составляющие экструдера


Устройство экструдеров

Не зависимо от разновидности, составляющие у экструдеров практически одинаковые. Основными элементами любого экструдера являются такие элементы:



  • Шнек (обогреваемый цилиндр) – может быть с охлаждением, и без него.

  • Формующая головка

  • Специальные сетки.


Это только основные составляющие. В каждом экструдере присутствует еще множество дополнительных деталей. Даже остальные составляющие также отличаются между собой. Они могут иметь длинный, или короткий шнек, и так далее. Все зависит от предназначения экструдера.


Принцип работы у экструдеров одинаковый. Переработка сырья осуществляется под воздействием давления. С каждым днем экструдеры становятся все более и более популярными. Их основное преимущество – минимально потребление энергоресурсов. Ни один другой прибор по этой характеристике не может сравниться с экструдером.


При этом экструдер очень прост в эксплуатации. Чтобы начать на нем перерабатывать сырье, нужно лишь правильно собрать экструдер на ровной поверхности. В процессе переработки сырья не требуется практически никакой физической работы. Нужно лишь засыпать сырье в специальную воронку, а на выходе получать готовую продукцию. Стоит отметить, что весь процесс экструзии занимает всего лишь несколько секунд.

Вакансии
Рекомендуем